Акция при постройке бани или дома из бруса

Свайно-винтовой фундамент – прочная основа дома.

Для любого строения, как для многоэтажного, так и для частного домовладения, фундамент является одной из наиважнейших частей. К его возведению надо подходить очень аккуратно и ответственно, поскольку любой недочет или допущенная оплошность может дорого обойтись впоследствии. На этапе планирования строительства необходимо досконально изучить виды фундаментов и используемые материалы, а также тщательно произвести расчеты нагрузки на фундамент.

Всего в строительном деле выделяют 4 типа фундамента:

  • ленточный из блоков;
  • плиточный;
  • опорно-столбчатый;
  • свайно-винтовой.
  • Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые и определяют области применения. Так, свайно-винтовые фундаменты ранее заливались лишь для объектов военного назначения, а также таких сложных сооружений как опоры линий электропередач и мостов. Этот вид основ идеально подходит для трудных почвенных условий – с заморозками на грунте, болотистых, торфяных и суглинистых почвах. В наше время новые технологии позволили существенно удешевить возведение свайных фундаментов, что сделало возможным их применение и в частном строительстве. Выбор свайного вида фундамента позволяет возвести основание для дома на любом типе почв быстро, надежно и экономично. Для России проблема сложных грунтов под строительство стоит достаточно давно: в стране много суглинистых, рыхлых пылевидных и прочих видов просадочных грунтов. Все они характеризуются высокой пористостью, однородностью и низким уровнем увлажненности. Во время смачивания, карбонаты, имеющиеся в составе грунта, размокают и «плывут», неся за собой всю конструкцию. По этой причине на таких почвах невозможна укладка фундаментов ленточного типа.

    Самым верным выбором для сложных почв является обустройство свайно-винтовых фундаментов. Сваи, используемые для возведения данного типа фундамента, представляет собой полую трубу из металла длиной около 2,5-3 метров. На одном ее конце закреплен острый наконечник, снабженный лопастями, необходимыми для вворачивания сваи в почву. Сооружение возводится на оголовках, находящихся на другом конце сваи, однако необходимо первоначально проложить гидроизолирующее покрытие под его деревянный каркас. Для работы с оголовками используются строительные шурупы, которые надежно крепят каркасные доски к оголовкам свай фундамента. Такие сваи буквально ввинчиваются в почву за счет винтовых лопастей, установленных с заглубляемого конца сваи. За счет особого строения эти винты уплотняют грунт по ходу своего движения по скважине и крепко удерживают сваю в ней. Такие основания заглубляются в почву с помощью ручной силы или же с применением строительной техники. После вкручивания сваи в землю, происходит наполнение полости трубы песчано-цементным раствором, вытесняя кислород, способный подвергнуть конструкцию коррозии. Цемент укрепляет и увеличивает срок службы сваи. Построенное на таком фундаменте, здание никогда не сползет со своего места.

    Значительными плюсами свайных фундаментов можно назвать следующие:

  • заливку можно производить в любых погодных условиях и в любой сезон;
  • можно не беспокоиться о чистоте стройплощадки;
  • каждая свая забивается индивидуально, поэтому легко предотвратить брак;
  • вся нагрузка здания распределяется равномерно, без проседаний и перегрузов;
  • технология свайно–винтового возведения фундамента довольно дешевая и удобная;
  • основания такого типа служат очень долго и отличаются повышенной прочностью.
  • Большим подспорьем свайные фундаменты являются для застройщиков, возводящих здания на вспучивающихся грунтах. При наступлении заморозков на почве, ее внутренняя структура становится кристаллообразной за счет заледенения имеющейся в составе влаги. В результате грунт перестает быть равномерным, а местами вздувается из-за больших ледяных вкраплений. Однако винтовые фундаменты на сваях заглубляются в почву настолько основательно, что просто минуют ее промерзающие слои. Благодаря свайным основаниям возможно строительство и на болотистых почвах. Это наиболее сложные грунты для заливки фундаментов, поскольку смесь торфа, глины и песка очень неустойчива и неоднородна. Такие почвы – одни из самых нестабильных, поскольку каждый компонент имеет свою плотность и способность впитывать воду, что сильно затрудняет расчеты нагрузки здания на фундамент. Использование винтов на концах свай переносит нагрузку веса возводимого строения на самую глубину скважины, что придает зданию надежность и устойчивость даже на слоистых болотистых почвах.

    Очень выручают свайно-винтовые фундаменты в случаях, когда необходимо построить дом над водной поверхностью или в местности с высокой вероятностью сезонного подтопления или же при наличии грунтовых вод, залегающих близко к поверхности почвы. Фундаменту, оснащенному винтовыми сваями, присуща повышенная устойчивость против выдергивающих, сжимающих и прочих механических нагрузок, которые могут разрушить другие виды оснований для дома. Строения, возведенные на свайно-винтовых фундаментах, способны долгие годы эксплуатироваться в неблагоприятных условиях повышенной влажности.